ЧАША - в нее кладется табак. Чаши бывают металлические и глиняные. Лучшим материалом считается глина, так как тлеющий уголь должен равномерно прогревать табак. Если чаша изготовлена с одним сквозным отверстием в середине, для того, что не проваливался табак, при каждом использовании придется класть маленький камушек или смятый кусочек фольги.
Верхний край чаши должен быть ровным, это легко проверить, положив чашу на прилавок (или на любую твердую ровную поверхность) широким раструбом вниз, края чаши должны равномерно и плотно прилегать к поверхности.
Внутренний диаметр узкого раструба должен быть идеально круглым без раковин и других дефектов, насаживаться на вершину кальяна с небольшим усилием.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШАХТА - собой полую трубку. Наиболее важная часть кальяна. В шахте происходит основное охлаждение и осаждение посторонних примесей из дыма, идущего от чаши. Сейчас лучшие на рынке - безупречные стальные шахты.
Медные шахты также очень хороши, поскольку они не будут ржаветь и, весьма, долговечны. Однако если они не имеют защитного покрытия, трудоемки в уходе.
С развитием обрабатывающей техники, лучшими считаются шахты, имеющие внутреннее сечение, подобное сечению всем хорошо известного дистиллятора.
Важный параметр шахты - её длина. Если шахта короткая, дым не будет успевать охлаждаться, проходя сквозь неё, и вместо наслаждения Вы получите першение в горле и неприятный привкус во рту. Если шахта длинная - трудно будет "протянуть" сквозь неё воздух.
Размеры шахт колеблются в интервале от 20 сантиметров до 1 метра.
КОЛБА - в нее заливается вода, которая охлаждает, фильтрует и увлажняет дым идущий через шахту от чаши. Изготавливаются колбы из разнообразных материалов - металл, пластик, глина и пр.
Самые дорогие колбы сделаны из горного хрусталя и кварца. На сегодня, из общедоступных, лучшими являются стеклянные колбы с толстыми массивными стенками и тяжелым дном. Тяжелое основание колбы - залог того, что кальян не будет опрокидываться при малейшем неосторожном движении. Очень хорошо если Вам попадется стеклянная колба для кальяна с дополнительным металлическим ободом в верхней части. Такой обод предохраняет колбу в месте соединения её с шахтой. Обратите внимание: чем выше сам кальян, и чем массивней его шахта, тем тяжелее и прочнее должен быть шар-основание. Как и чаша, колба не должна иметь видимых изъянов: сколов, трещин и пр. Цвет шара - на Ваш вкус! Общеприняты оттенки стекла - голубой и зеленый.
ШЛАНГИ - эта часть кальяна соединяется с металлической шахтой или с отверстием в вершине колбы, именно через шланг вдыхается дым.
Шланг состоит из трех частей: патрубок (вставляется в металлическую шахту или колбу), собственно шланг и мундштук.
Лучшие патрубки вытачиваются из крепких пород древесины (дуб, береза) они плотнее прилегают к металлическим частям кальяна и относительно долговечны.
Шланг - очень важная часть кальяна. Множество смол и посторонних примесей собирается внутри шланга, поэтому шланг требует тщательной чистки и ухода после каждого применения.
Хорошие шланги очень толстые и не ломаются во время мытья, и после сушки.
Материал для шлагов: кожа, стальная пружина, полиэтилен, резина и пр. Лучшим, конечно же, считается кожаный шланг. Правда, кожа требует особого ухода и такие шланги сравнительно дороги, но удовольствие того стоит.
Стандартная длина шлангов от 40 до 80 сантиметров. Чем больше длина шланга, тем мягче "вкус" кальяна, при выборе длины шланга следует придерживаться тех же правил, что и при выборе длины шахты.
МУНДШТУК- изготавливается во многих вариациях из различных материалов. Дерево, пластмасса, бамбук, рог, камень, янтарь и пр., пр., пр. Янтарные мундштуки очень красивые, приятные, дорогие и … хрупкие. Самые долговечные и практичные мундштуки изготавливаются из карельской березы, бука или дуба.
Покупая шланг с деревянным мундштуком и патрубком, убедитесь, что они не покрыты лаком. Такое покрытие быстро слетает и, помимо неэстетичного вида, нарушает герметичность соединения.
КЛАПАН - служит для удаления излишков дыма в колбе кальяна. Конструкция его такова, что он не должен пропускать наружный воздух внутрь кальяна, но легко выпускать дым. То есть, при курении кальяна с таким клапаном можно делать как вдох через шланг-мундштук, так и выдох. Дым должен легко уходить через отверстие в клапане.
В комплект кальяна могут входить дополнительные аксессуары.
Колпак на уголь предназначен для уменьшения тепловых потерь от тлеющего угля. Удобен при использовании кальяна на улице - ветер не раздувает искры.
Тарелочка одевается ниже основной чаши - предотвращает падения угля на ковер (брюки, юбку). Часто используется как ложе для мундштука, щипчиков для табака и для угля.
Щипчики для табака, угля. Предназначение - накладывать табак в чашу, не испачкав руки. Для переноса горячего угля на экран или фольгу, закрывающую чашу с табаком. Для замены остывшего угля на новый.
Экран накрывает чашу с табаком, на него кладется горячий уголь.
Одноразовые мундштуки изготавливаются из пластика. Насаживаются поверх мундштука для исключения передачи всевозможных инфекций. Применяются, в основном, в местах общественного использования кальяна (кафе, ресторан и др.).
Общие рекомендации
Все части кальяна должны собираться плотно, но без особых усилий.
Весь путь прохождения дыма должен быть герметичен, не пропускать внешнего воздуха.
Воздух в кальян должен поступать только горячим (пройдя через уголь), ароматным (проходя через табак), чистым и слегка увлажненным на выходе из мундштука и нигде по пути не "разбавляться" внешним воздухом через трещины, раковины, сколы, негерметичные соединения - в этом главный секрет кальяна.
|